A. KALDU KEPALA UDANG
BAHAN :
Kepala + kulit udang
1 batang daun bawang prei
1-2 cm jahe
CARA MEMBUAT :
Rebus kepala + kulit udang yang telah dibersihkan dalam air di panci
Tambahkan 1 batang daun bawang prei yang utuh
Tambahkan juga jahe
Rebus sampai mendidih.
B. BAKSO IKAN
BAHAN :
1-2 potong ikan tengiri, ambil dagingnya saja, hancurkan/haluskan
+/- 200 gram tepung kanji/sagu atau secukupnya, tuang sedikit demi sedikit sampai adonan agak padat tapi kenyal/tidak keras
Bumbu dihaluskan :
3 bawang putih, merica butir
1 butir telur, putihnya saja
1 sdt garam halus
CARA MEMBUAT :
Aduk semua bahan jadi satu.
Aduk-aduk dengan dua buah sendok.
Kemudian ambil sedikit dengan ujung sendok, bentuk dengan 2 buah sendok.
Segera masukkan ke air mendidih.
Setelah mengapung pindahkan ke kaldu kepala udang.
C. BAHAN LAINNYA
BAHAN :
6 siung bawang putih
1 sdt lada butir
1 1/2 sdt tongcay
1 sdm ebi yang telah direndam air panas (ULEK semua bahan bumbu tsb sampai halus)
6 udang AK 50-70 (ukurang sedang), kupas, potong kecil-kecil
1 buah bengkuang, kupas, potong ukuran korek api
jamur kuping segar, cuci, potong 1/2 cm x 4 cm
1 bungkus kecil bunga sedap malam, buat simpul, rendam air panas
garam & gula
kecap asin
CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dengan api sedang agak besar sampai harum
Masukkan udang cincang, aduk cepat, berubah warna
Masukkan bengkoang, sedap malam, jamur kuping, sedikit kecap asin, aduk-aduk
Tuang 1 sendok sayur kaldu udang
Setelah bengkoang layu, pindahkan ke panci kaldu
Tambah garam, gula
Siap dihidangkan...
0 comments:
Posting Komentar